quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Os tipos de alimentos e seus valores

Investir na ingestão de alimentos funcionais é sinônimo de saúde, atualmente
Existem alimentos que servem para a prevenção e o tratamento de doenças, melhor dizendo, são alimentos que previnem o aparecimento de doenças e colaboram para o bem estar e a qualidade de vida de quem os consome., porém também existem alimentos que podem prejudicar o bom funcionamento do nosso organismo.
Muitas vezes as pessoas se deixam levar pela vontade e acabam se esquecendo do que o corpo realmente precisa.
Afinal, nosso corpo precisa da ingestão de nutrientes, que fornecem energia para o funcionamento do organismo. A falta deles pode proporcionar a ingestão de alguns medicamentos que servem de complemento alimentar, utilizados pra suprir a falta desses nutrientes.
No entanto a diversidade alimentícia, conhecida como o prato colorido, proporciona uma vida saudável e pode até prevenir doenças. Desde tempos remotos o homem utiliza frutas, legumes, ervas, água e argila para curar seus males. Mesmo que atualmente exista a tecnologia médica e ela mostra-se capaz de realizações espetaculares, muitas pessoas continuam adeptas da medicina natural por divisarem nela o meio ideal para recuperar a saúde e manter o equilíbrio orgânico do organismo.
  • · Carboidratos: Os carboidratos são compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Pode ser representado da seguinte formas: Cn H2n On. Variam de açúcares simples contendo de 3 a 7 carbonos até polímeros muito complexos. São os chamados energéticos, pois a maioria da energia consumida pelo organismo para realizar as tarefas do dia a dia como trabalhar, dirigir, conversar, etc, vem dos carboidratos, porém num exercício físico de longa duração, o nutriente mais utilizado passa a ser a gordura. Eles fornecem 4 calorias para o organismo por grama consumida de carboidratos.São alimentos energéticos, ou seja, fornecem energia para gasto imediato.
  • · Lipídeos: Os lipídeos, mais conhecidos como gorduras, são um grupo de heterogêneos de compostos que incluem os óleos e gorduras normais, ceras e componentes correlatos encontrados em alimentos e corpo humano. Eles têm as propriedades de serem: 1. insolúveis em água; 2. solúveis em solventes orgânicos (éter, clorofórmio) e 3. capacidade de ser usado por organismos vivos·
  • Proteínas: As proteínas são de tipos diferentes e são codificadas através de um segmento de nosso DNA, portanto envolve também o RNA e um gene específico. Elas são biomoléculas versáteis quanto às suas funções. A maioria das proteínas do organismo participam de reações que ocorrem nas células. As proteínas são formadas por um conjunto de 20 tipos diferentes de aminoácidos (Aas), isto não quer dizer que serão encontrados na mesma quantidade em uma cadeia polipeptídica, eles podem aparecer uma única vez ou não aparecer em certa cadeia. ubstâncias inorgânicas necessárias ao corpo humano. Estão presentes nos tecidos corporais em pequenas quantidades. Aproximadamente quatro por cento do peso do nosso corpo são representados pelos minerais. Na natureza, eles são encontrados nos solos e nas águas dos rios, lagos e oceanos. Estão presentes principalmente nos vegetais, cereais e alimentos de origem animal. Sua concentração é maior nos alimentos integrais. Atuam no de várias formas no organismo dependendo de sua função principal. Alguns participam de forma direta ou indireta na formação dos ossos e dentes, outros mantém o equilíbrio de líquidos e substâncias do corpo, controlam os batimentos cardíacos e impulsos nervosos, alguns promovem o funcionamento adequado de muitos sistemas do corpo além de auxiliarem as vitaminas e enzimas na realização de processos metabólicos, são alimentos Construtores.
  • Minerais: Minerais são substâncias inorgânicas necessárias ao corpo humano. Estão presentes nos tecidos corporais em pequenas quantidades. Aproximadamente quatro por cento do peso do nosso corpo são representados pelos minerais. Na natureza, eles são encontrados nos solos e nas águas dos rios, lagos e oceanos. Estão presentes principalmente nos vegetais, cereais e alimentos de origem animal. Sua concentração é maior nos alimentos integrais. Atuam no de várias formas no organismo dependendo de sua função principal. Alguns participam de forma direta ou indireta na formação dos ossos e dentes, outros mantém o equilíbrio de líquidos e substâncias do corpo, controlam os batimentos cardíacos e impulsos nervosos, alguns promovem o funcionamento adequado de muitos sistemas do corpo além de auxiliarem as vitaminas e enzimas na realização de processos metabólicos
  • · Vitaminas: As vitaminas são compostos orgânicos da mais alta importância, necessárias ao crescimento, à reparação dos tecidos, ao funcionamento orgânico. Essenciais pra reações metabólicas específicas no meio celular e vitais para o funcionamento dos órgãos e crescimento (Vanucchi, 1998). São um grupo de nutrientes orgânicos que promovem o bem-estar físico e mental. Devem ser ingeridas diariamente (em quantidades adequadas), através da dieta, pois não são produzidas pelo nosso organismo. Essas substâncias não produzem caloria.
  • · Fibras: São alimentos que o corpo não pode digerir, mas que o ajudam a livrar-se dos produtos indesejáveis. As fibras são parte das plantas comestíveis que os seres humanos não podem aproveitar. Os alimentos que contém mais fibras são as frutas, verduras, pão integral, arroz integral, grãos e legumes. A fibra absorve água quando passa pelo sistema digestivo, e isso permite que os resíduos sólidos da digestão sejam moles e viscosos.

2 comentários:

Anônimo disse...

leggere l'intero blog, pretty good

Anônimo disse...

molto intiresno, grazie